テレビ・ラジオで放送された番組・CM4万本以上を視聴できるほか、展示やイベントを通じて放送の今と昔を学べます。 入館無料

tv
テレビ番組

テレメンタリー2019 天使ちゃんの服 ~誕生死だったあなたへ~

番組ID
214337
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2019年11月24日(日)01:55~02:25
時間(分)
26
ジャンル
cinematic_blur
ドキュメンタリー
放送局
秋田朝日放送(AAB)
製作者
秋田朝日放送(AAB)
制作社
秋田朝日放送(AAB)
出演者
ナレーション:千田まゆこ
スタッフ
撮影:佐藤見、編集:高田有優美、音声:畠山亜希子、音声:北大聖、音声:三浦理絵、音声:佐藤匠、タイトル:斉藤望、音響効果:田口恭平、MA:浜元瑞樹、ディレクター:千田まゆこ、プロデューサー:佐藤宣明
概要
「天使ちゃんの服」は、死産や流産で亡くなった赤ちゃんのための服だ。一度は命が宿った赤ちゃんの突然の死は「誕生死」とも呼ばれ、家族を深い悲しみに包む。誕生死の赤ちゃんに市販のベビー服は大きすぎる。せめて赤ちゃんにぴったりのかわいい服で送り出してほしいと、秋田市のNPO法人ここはぐは、誕生死を経験した家族の声を聞きながら天使ちゃんの服を作り、秋田県内の医療機関に寄贈してきた。新たに「おくりばこ」という棺も制作し、秋田に留まらない展開を目指す。ここはぐのスタッフたちも誕生死の経験者だ。つらい経験をしたみんなの思いを集めて形にしたいと奮闘する姿を追った。

同じ年代の公開番組

幸せを紡ぐ料理人 ~高山英紀 美食のワールドカップ挑戦記~

美食のワールドカップと称される世界最高峰の料理コンクール「ボキューズ・ドール」。フランス料理の父と呼ばれるポール・ボキューズが1987年に創設した大会で、2年に1度、フランスのリヨンで世界各国のシェフが料理の腕を競い合う。この大会に挑む高山英紀シェフ(41歳)を追った。◆芦屋川のほとりにたたずむ邸宅レストラン「メゾン・ド・タカ芦屋」は、地元の食材を生かした本格的なフレンチを楽しめるお店である。シェフの高山英紀さんは、東京の有名レストランで料理の基礎を学んだ後、本場フランスで星付きのレストランを渡り歩き、2015年のボキューズ・ドール世界5位(魚料理特別賞)入賞を果たした。彼はボキューズ・ドール再挑戦を決意して日本大会とアジア・パシフィック大会に挑み、ともに2位に大差で優勝。再び2019年のフランス大会の出場権を得た。魔法をかけたように美しく、食材の良さを生かした渾身の料理とはどんなものか。人との出会い、支えてくれたスタッフとの縁を「紡ぐ」ことをテーマに、再び世界最高峰へ挑んだ高山シェフに完全密着した。


cinematic_blurドキュメンタリーtvテレビ番組