テレビ番組
mem メム ~自然の恵みを分かち合うアイヌの食文化~〔4〕 ユク yuk
番組ID
215754
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2022年01月25日(火)21:54~22:00
時間(分)
3
ジャンル
school
教育・教養
放送局
北海道文化放送(UHB)
製作者
北海道文化放送(UHB)
制作社
北海道文化放送(UHB)
出演者
スタッフ
概要
今に伝わるアイヌ料理や文化をもっと知りたい。北海道平取町二風谷の出身で、アイヌにもルーツを持つ大学生、関根摩耶が北海道を旅し、モノローグでつづる。(2022年1月4日~3月22日放送、全12回)◆第4回「ユク(yuk)」。摩耶はちょっと贅沢したくて、ウポポイ(民族共生象徴空間)のレストランへ。オーダーしたのは、アイヌ料理でもポピュラーな「ユク」の焚火ロースト。「ユク」とは蝦夷鹿を指す。店内のスモーキーな香りとともに、口の中で広がる独自のスパイスが食欲をそそる。※「ユク」の「ク」は正しくは小文字
放送ライブラリー以外で視聴可能な施設