テレビ・ラジオで放送された番組・CM4万本以上を視聴できるほか、展示やイベントを通じて放送の今と昔を学べます。 入館無料

tv
テレビ番組

abn報道特別番組 台風災害 県内に大きな爪痕

番組ID
215024
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2019年10月14日(月)10:32~11:30
時間(分)
46
ジャンル
ondemand_video
報道・時事
cinematic_blur
ドキュメンタリー
放送局
長野朝日放送(ABN)
製作者
長野朝日放送(ABN)
制作社
長野朝日放送(ABN)
出演者
吉田一平、レポーター:草田敏彦、レポーター:萩原早紀子、レポーター:丸山愛理、レポーター:川見能人、レポーター:楠原由祐子、アナウンサー:稲垣貴大
スタッフ
演出:吉田一平
概要
10月12日の台風19号による豪雨で長野県内に初めて大雨特別警報が発令され、千曲川の増水により長野市で堤防が決壊するなど、流域市町村に大きな被害が出た。14日は前日より水が引き、被害状況がより明らかになってきた。番組では、信州大学地域防災減災センター長で心理学が専門の菊池聡さんとともに、長野市・飯山市からの中継・千曲川上空からのヘリ中継を交え、被害の現状、被災地での注意点(通電火災など)、災害への備えを伝える。

同じ年代の公開番組

静岡発そこ知り 干物が世界の食を変える 焼津の魚屋 前田尚毅

世界が注目する静岡県焼津市の魚屋「サスエ前田魚店」。その5代目・前田尚毅にしかできない技「脱水」を見るために一流シェフたちが世界中からやってくる。魚を捌くだけでなく、料理に合わせて旨みを増幅させ、食感を変える。さらには5日たっても鮮度が落ちない究極の仕立て「脱水」によって、海外の有名シェフたちにも前田の魚は空輸されている。そんなおいしい魚の仕立て人・前田のもとで魚について学びたいと、タイからシェフたちが4日間修行にやってきた。しかしタイでは、日本と違って魚を生の状態で食べることがあまりない。そんなタイのシェフに今回、前田はどうしても伝えたいことがあった。それは祖父から代々伝わるサスエ伝統の「干物」。現地の魚を使って、塩と水さえあれば天日干しで旨みが増す。その土地の気候に合わせて完成した干物を使えば、もっと魚料理のバリエーションが増えるのではないか。そこで今回、前田が初めて人に教える干物作りの特別講義に密着した。その後、タイに帰国したシェフたちの様子も取材。現地の魚でどんな干物を作るのか。静岡とタイ、魚を通じての国際交流。世界が絶賛する焼津の魚屋・前田尚毅の熱意と想いに迫る。


cinematic_blurドキュメンタリーtvテレビ番組