テレビ・ラジオで放送された番組・CM4万本以上を視聴できるほか、展示やイベントを通じて放送の今と昔を学べます。 入館無料

tv
テレビ番組

きょうを生きる ~がんと向き合う島の医師~

番組ID
213883
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2019年01月27日(日)15:30~16:00
時間(分)
25
ジャンル
cinematic_blur
ドキュメンタリー
放送局
テレビ山口(TYS)
製作者
テレビ山口(TYS)
制作社
テレビ山口(TYS)
出演者
ナレーション:永岡克也
スタッフ
撮影:大西龍治、撮影:渡辺敦、撮影:須藤武至、編集:大西龍治、編集:渡辺敦、編集:須藤武至、MA:亀井政一、CG:河野平、ディレクター:永岡克也、プロデューサー:村岡聖治
概要
57歳の嶋元徹さんを襲ったのは、ステージ4に進行した胃がんだった。医師である嶋元さんは治らない病気があることを受け入れ、残された人生をどう生きるかを考え、趣味のバイクや自身の講演会、そして治療を続けながら島の医師として仕事を全うしていく。自分らしく生きることを決めた嶋元さんだったが、残される家族や日々の苦悩を口にする。終末期を迎える人、そしてその人に寄り添う人々を追ったドキュメンタリー。

同じ年代の公開番組

幸せを紡ぐ料理人 ~高山英紀 美食のワールドカップ挑戦記~

美食のワールドカップと称される世界最高峰の料理コンクール「ボキューズ・ドール」。フランス料理の父と呼ばれるポール・ボキューズが1987年に創設した大会で、2年に1度、フランスのリヨンで世界各国のシェフが料理の腕を競い合う。この大会に挑む高山英紀シェフ(41歳)を追った。◆芦屋川のほとりにたたずむ邸宅レストラン「メゾン・ド・タカ芦屋」は、地元の食材を生かした本格的なフレンチを楽しめるお店である。シェフの高山英紀さんは、東京の有名レストランで料理の基礎を学んだ後、本場フランスで星付きのレストランを渡り歩き、2015年のボキューズ・ドール世界5位(魚料理特別賞)入賞を果たした。彼はボキューズ・ドール再挑戦を決意して日本大会とアジア・パシフィック大会に挑み、ともに2位に大差で優勝。再び2019年のフランス大会の出場権を得た。魔法をかけたように美しく、食材の良さを生かした渾身の料理とはどんなものか。人との出会い、支えてくれたスタッフとの縁を「紡ぐ」ことをテーマに、再び世界最高峰へ挑んだ高山シェフに完全密着した。


cinematic_blurドキュメンタリーtvテレビ番組