テレビ・ラジオで放送された番組・CM4万本以上を視聴できるほか、展示やイベントを通じて放送の今と昔を学べます。 入館無料

tv
テレビ番組

キユーピー3分クッキング ビーフシチュー

番組ID
212626
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2017年12月04日(月)11:20~11:30
時間(分)
8
ジャンル
emoji_objects
実用
放送局
CBCテレビ
製作者
CBCテレビ
制作社
CBCテレビ
出演者
スタッフ
技術:南條行博、VE:加藤弘明、スタッフ:オガワヒロコ、デスク:阪野亜矢子、プロデューサー:佐藤浩二、ディレクター:伊東梨恵
概要
家庭料理を簡単・便利に美味しく作るコツ満載の料理番組「キユーピー3分クッキング」。“天気予報のように料理のヒントをお伝えし、毎日の献立づくりに役立ちたい”という想いから番組は始まった。放送開始当時はテレビがネット化しておらず、全国で同一番組を放送することが出来なかったため、当初は全国5ヶ所で番組を制作・放送していた。当時の名残から、現在はCBCテレビ(1962年放送開始)と日本テレビ(1963年放送開始)の2局での制作・放送となっている。◆全国13局ネットのCBCテレビ版は、放送開始55周年を迎えた。今回は特別メニューとして「ビーフシチュー」を紹介する。講師は宮本和秀さん。父であり、初代講師の宮本三郎さん出演時の様子も紹介する。ビーフシチューは、宮本三郎さんがレストランの洋食を家庭に紹介した初期の代表的メニューでもある。

同じ年代の公開番組

土曜時代ドラマ みをつくし料理帖 総集編 前編

大坂に生まれた天涯孤独な少女が料理の腕一本を頼りに江戸に行き、艱難辛苦を乗り越えて、やがて江戸屈指の女料理人になるまでを描いたドラマ「みをつくし料理帖」(2017年5月13日~7月8日放送、全8回)の総集編。原作:高田郁、脚本:藤本有紀。◆前編。水害で家族を失い、天涯孤独となった澪(黒木華)は、ある日料理屋の女将・芳(安田成美)に拾われ、そのまま奉公人として働き始める。その後、主人の嘉兵衛(国広富之)に料理の才を見出され、料理人として道を歩み始めるが、火災で店を失ってしまう。澪たちは江戸店を任せている嘉兵衛の一人息子を頼って江戸にやってくるが、行方不明となっていた。店を再興するためにも澪は江戸の「つる家」という蕎麦屋の店主・種市(小日向文世)の元、料理人として働き始める。初物好きの江戸っ子が毛嫌いする戻り鰹を使った料理を作り、客から罵声を浴びるなど、苦労しながらも店の常連の小松原(森山未來)や偶然出会った医師・永田源斉(永山絢斗)との会話からヒントを得て、徐々に江戸の客たちに認められていく。そして合わせだしを使った「とろとろ茶碗蒸し」を作り出し、「つる家」は料理番付に載るまでになった。しかし、ある日澪の考案した料理が次々と別の料理店「登龍楼」で真似される事態が起こる。◆解説副音声あり


swords時代劇tvテレビ番組