テレビ番組
いいね!信州スゴヂカラ ~スイーツの巨匠が信州にやってきた!~
番組ID
216913
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2022年03月05日(土)10:45~11:15
時間(分)
24
ジャンル
groups
芸能・バラエティー
cinematic_blur
ドキュメンタリー
放送局
長野朝日放送(ABN)
製作者
長野朝日放送(ABN)
制作社
長野朝日放送(ABN)
出演者
スタッフ
概要
外は香ばしく、中はとろけるようになめらかなバスクチーズケーキ。今やチョコレートの定番、まろやかな口溶けの生チョコ。それらを日本に広めたスイーツの巨匠が、それぞれ信州に店を開いた。スイーツ大好きアナウンサー大槻瞳が、その魅力と巨匠のスゴヂカラに迫る。◆2022年1月、長野市篠ノ井有旅(うたび)地区にオープンしたカフェ&パティスリー「ロンディネッラ」。東京・白金で洋菓子店やレストランなど5店舗を構える会社が、東京以外に初出店した。その代表でバスクチーズケーキのブームの火付け役でもある、シェフパティシエの戸谷尚弘さんが、なぜ長野に店を出したのか。◆2021年2月、飯山市にオープンした「北信濃いいやまショコラの森Bunzoo」。生チョコの“生みの親”であり“名づけの親”でもあるシェフショコラティエの小林正和さんが店を開いた。長年、神奈川県で店を開いていたが、70歳を過ぎて生まれ故郷で再出発した。生チョコ考案の歴史と飯山で成し遂げたい夢に迫る。