イベント案内 - これから開催

【セミナー】  公開トークショー 第16回 人気番組メモリー「きょうの料理」

 「人気番組メモリー」は、広く教育・教養、家庭、エンターテインメント、ニュースショーなどの分野で話題になった番組を取り上げ、出演者や制作スタッフから、番組の魅力や思い出、制作時のエピソードや裏話などを聞く公開トークショーです。
 第16回は、手作りの家庭料理を伝え続けて60年、NHKの『きょうの料理』を取り上げます。親子三代に渡り番組講師を務める料理研究家の堀江ひろ子さん、ほりえさわこさん、ダジャレを交えた司会進行でもお馴染みの後藤繁榮さんほかを迎え、懐かしい映像も交えながら、60年の歴史や紹介してきたレシピを振り返ります。

写真:1963年放送「おべんとう」 講師 堀江泰子


  • 日 時:2018年12月8日(土)13時30分~16時30分(13時開場)
        ※上映を交えながら、ゲストによるトーク
  • 会 場:情文ホール(横浜情報文化センター6階)
  • ゲスト:堀江ひろ子(料理研究家)、ほりえさわこ(料理研究家)
        後藤繁榮[しげよし](フリーアナウンサー・『きょうの料理』司会)
        大野敏明(NHK放送文化研究所・元『きょうの料理』チーフプロデューサー)
        佐野朋弘(NHK出版 生活編集部・テキスト『きょうの料理』編集長)
  • 司 会:渡辺紘史(放送人の会)
  • 主 催:(一社)放送人の会、(公財)放送番組センター
  • 入 場:無料(抽選で200名)

<応募方法>
 往復はがきに 1)催事名(「きょうの料理」)2)住所 3)氏名 4)年齢 5)職業 6)人数(3名まで)を記入し、11月26日(月/必着)までに、 放送ライブラリー『人気番組メモリー』係宛郵送。

 このページからもご応募できます。

※お使いのパソコンや携帯電話の迷惑メール対策などで、「メールの受信/拒否設定」が設定されていると、放送ライブラリーからの申込確認メールや当落通知のメールが受信できない場合があります。
 事前に 「info@bpcj.or.jp」 からのメールが受信できるよう設定をしてから、登録やお申し込みをしてください。

「きょうの料理」
お申し込み

<郵送・お問い合わせ先>
放送ライブラリー
 〒231-0021 横浜市中区日本大通11 横浜情報文化センター
 TEL 045(222)2828
 FAX 045-641-2110

※ご提供いただいた個人情報は、本催事の抽選の結果をお知らせする目的のみに使用します。
※未就学児の入場はお断りさせていただきます。


【番組概要】
テキスト「きょうの料理」創刊号表紙.jpg  昭和32年の放送開始から60余年。冨田勲氏が作曲した「♪タンタカタカタカタンタンタン」というテーマ曲でお馴染みの、日本で最も歴史が長い料理番組。これまでに紹介した料理の数は約4万品、出演した料理講師は1,200人余り、放送は14,000回に達し、テキストの総売り上げは4億冊にのぼる。テレビとテキストの両輪で高度経済成長期以降の日本の家庭の食卓の進化を支え続け、 近年はインターネットサービスにも力を入れている。(1957年11月4日~放送中/NHK)

写真:テキスト「きょうの料理」創刊号表紙
  • 放送番組センター概要
  • FAQ
  • リンク
  • サイトマップ