テレビ番組
静岡発そこ知り 世界が惚れた魚屋・前田尚毅 熱帯の国タイで魅せた! 冷やしの極意
番組ID
217910
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2023年01月11日(水)19:00~20:00
時間(分)
50
ジャンル
cinematic_blur
ドキュメンタリー
放送局
静岡放送(SBS)
製作者
静岡放送(SBS)
制作社
静岡放送(SBS)、SBSメディアビジョン
出演者
ナレーション:新城健太
スタッフ
コーディネーター:東後直子、撮影:鈴木崇宏、音声:設楽秀一、編集:村松聡、編集:飯田幸緒、MA:田中淑恭、音響効果:田中淑恭、CG:池ヶ谷知里、宣伝:近藤玲子、ディレクター:中村剛史、プロデューサー:田中秀典、制作:原木雅雄
概要
焼津の魚屋・サスエ前田魚店の5代目前田尚毅さんの冷やしの極意に迫る。今や日本の一流シェフはもちろん、海外からも前田さんの仕立てた魚が注目されている。その噂を聞きつけて、2019年、タイのシェフや料理関係者が焼津に来て魚に関する基礎を学んだ。あれから3年、タイの食品関係会社から前田さんが仕立てた魚をレストランで使いたいと熱望され、魚を送ることが決まった。そこで2022年12月、前田さんはタイに出向き、完成したばかりの加工場を見学。前田さんが今回タイで一番伝えたかった事、それは「魚の冷やし方」。熱帯の国・タイで魚をもっとおいしく食べてほしいと、誰でも簡単にすぐできる冷やし方を伝授した。さらに、タイに送った金目鯛は思わず驚くような日数が経過していた。こだわりの究極の「冷やし」を実践すれば、世界中どこでも魚を送ることができるのか。焼津の魚屋の初挑戦に独占密着した。