テレビ番組
ずん飯尾&やすの1号店にオジャマします
番組ID
216223
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2021年02月14日(日)13:00~14:00
時間(分)
53
ジャンル
groups芸能・バラエティー
放送局
BS-TBS
製作者
BS-TBS
制作社
BS-TBS、テレバイダー・エンタテインメント
出演者
スタッフ
構成:鶴間政行、タイトル:西島大介、キャラクターデザイン:西島大介、カメラ:餅原信一郎、カメラ:飛松賢一郎、VE:東坂卓哉、編集:久保田和樹、MA:野宮聡、音響効果:本間孝男、宣伝:藤田千春、AD:唐澤泉恵、ディレクター:川村大介、ディレクター:関口正樹、演出:田中雄大、プロデューサー:井上裕次、プロデューサー:出嶋一樹、制作プロデューサー:片山賢太郎
概要
ずんの飯尾和樹とやすの2人がチェーン店の1号店を巡り、創業者や社長から「成功までの波乱万丈の歴史」を聞き出し、チェーン店の魅力を再発見する経済情報バラエティ番組。1つ目のお店「すしざんまい築地本店」では木村清代表を直撃。チェーン展開成功の裏には、寿司店の常識を覆した経営戦略やマグロへの強いこだわりがあった。2つ目のお店は千葉県市川市の本八幡にある「サイゼリヤ」の1号店。1970年代初頭にイタリア料理店としてオープンするが、当時の日本ではイタリア料理はまだ敷居が高くなかなかお客が来なかった。創業者が打ち出したのは、起死回生の7割引きの価格設定。この策が奏功し、人気が「大爆発」したという。逆転の発想で成功した出店戦略を聞く。