テレビ番組
mem メム ~自然の恵みを分かち合うアイヌの食文化~〔7〕 サモルン エレクシ samorun erekus
番組ID
215757
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2022年02月15日(火)21:54~22:00
時間(分)
3
ジャンル
school教育・教養
放送局
北海道文化放送(UHB)
製作者
北海道文化放送(UHB)
制作社
北海道文化放送(UHB)
出演者
スタッフ
概要
今に伝わるアイヌ料理や文化をもっと知りたい。北海道平取町二風谷の出身で、アイヌにもルーツを持つ大学生、関根摩耶が北海道を旅し、モノローグでつづる。(2022年1月4日~3月22日放送、全12回)◆第7回「サモルン エレクシ(samorun erekus)」。「サモルン エレクシ」はアイヌ語で「隣のタラ」の意で、スケトウダラを指す。スケトウダラがよくとれる白老ではこう呼ばれていた。スケトウダラを大きな鍋に肝まで入れて「チェプオハウ(cepohaw、魚の汁物)」にする。山育ちの摩耶は地域や家庭で異なるアイヌ料理の奥深さをあらためて知る。※「エレクシ」の「シ」は正しくは小文字
放送ライブラリー以外で視聴可能な施設