テレビ番組
四国遺産 讃岐伝統の味 和三盆
番組ID
201579
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
2006年09月17日(日)11:45~12:00
時間(分)
12
ジャンル
cinematic_blur
ドキュメンタリー
放送局
西日本放送(RNC)
製作者
西日本放送(RNC)
制作社
西日本放送(RNC)、アクシス
出演者
語り:亀谷哲也
スタッフ
概要
四国が誇る人々が築き上げた文化、歴史、かけがえのない自然など、毎回1テーマで「四国の至宝」を伝えるシリーズ番組。(2006年4月2日~2007年3月25日放送、全50回)◆香川県東かがわ市引田。江戸時代には「塩」「砂糖」「綿」の讃岐三白の荷を関西へ送り出していた港町。この土地で栽培されたサトウキビだけを使って作られたもの、それが「和三盆」である。サトウキビの成分である結晶を何度も研いで、糖蜜をこして固めたもの。ほのかな甘みと独特の風味が何とも言えない。「和三盆」とはお盆の上で三日間研いで作ることに由来する。この道50年のベテラン職人は「一人前になるためには10年以上必要」と語る。200年の伝統を持つこの和三盆作りは、今でも昔ながらの手法を忠実に守り続けている。
放送ライブラリー以外で視聴可能な施設