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テレビ番組

幸せを紡ぐ料理人 ~高山英紀 美食のワールドカップ挑戦記~

番組ID
213664
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放送日時
2019年03月10日(日)20:00~20:55
時間(分)
47
ジャンル
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ドキュメンタリー
放送局
サンテレビジョン(SUN)
製作者
サンテレビジョン(SUN)
制作社
サンテレビジョン(SUN)
出演者
ナレーション:湯浅真由美
スタッフ
題字:江頭めぐみ、撮影:鎌田一成、音声:松岡雅之、音声:橘壮典、音響効果:片岡幸司、MA:中川和哉、タイトル:東村靖典、編集:松尾康子、ディレクター:藤岡勇貴、プロデューサー:日野彰、プロデューサー:野田享司
概要
美食のワールドカップと称される世界最高峰の料理コンクール「ボキューズ・ドール」。フランス料理の父と呼ばれるポール・ボキューズが1987年に創設した大会で、2年に1度、フランスのリヨンで世界各国のシェフが料理の腕を競い合う。この大会に挑む高山英紀シェフ(41歳)を追った。◆芦屋川のほとりにたたずむ邸宅レストラン「メゾン・ド・タカ芦屋」は、地元の食材を生かした本格的なフレンチを楽しめるお店である。シェフの高山英紀さんは、東京の有名レストランで料理の基礎を学んだ後、本場フランスで星付きのレストランを渡り歩き、2015年のボキューズ・ドール世界5位(魚料理特別賞)入賞を果たした。彼はボキューズ・ドール再挑戦を決意して日本大会とアジア・パシフィック大会に挑み、ともに2位に大差で優勝。再び2019年のフランス大会の出場権を得た。魔法をかけたように美しく、食材の良さを生かした渾身の料理とはどんなものか。人との出会い、支えてくれたスタッフとの縁を「紡ぐ」ことをテーマに、再び世界最高峰へ挑んだ高山シェフに完全密着した。

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