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ラジオ番組

ラブ&ピース!お好み焼き

番組ID
R21394
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放送日時
2013年08月06日(火)12:00~12:50
時間(分)
50
ジャンル
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ドキュメンタリー・録音構成
放送局
中国放送(RCC)
製作者
中国放送(RCC)
制作社
中国放送(RCC)
出演者
取材:桜井弘規、ナレーション:伊藤文
スタッフ
ディレクター:猪野竜平、プロデューサー:武田信晃、取材:桜井弘規
概要
広島を代表する食、お好み焼きの歴史をたどりながら、広島が原爆の惨禍から復興を遂げた道のりと、その時代をたくましく生きてきた人々の姿を描く。◆お好み焼きは、戦後の広島で生まれた。初期には具はほとんどなく、ありあわせの食材で作るお好み焼きは、生きていくのに必死だった人々を支えた。それがやがて野菜や肉、焼きそばなど重ねて焼くようになり、街全体へと広まった。さらに専用のソースも開発され、現在のスタイルが形作られていった。鉄板からヘラで食べる食べ方にも理由があった。広島の人々は、お好み焼きを食べて元気を出し、核で失われた街を再生した。広島は、復興の願いがこめられたお好み焼きを、今度は原発被災地の福島に届ける。
受賞歴
日本放送文化大賞(第10回グランプリ)

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平日午後3時間の生ワイド番組。事前に募集したリスナーの携帯電話に予告なしに電話してパーソナリティとの会話を楽しんでもらい、思わぬ場所へつながる意外さや、仕事、家族の話などが参考になると人気の「生声聞かせて」、新聞記事からお金にまつわる話題をやさしく紹介する「なるほどいかほどほんまもん」などのコーナーで構成する。(2005年4月放送開始)◆3日前放送の「生声聞かせて」で、産婦人科の陣痛室にいるリスナーにつながり(つながった後、今話していいかどうかを確認)、4人目の子を正に出産しようというお母さんの話に、無事生まれたかと気遣うリスナーからのFAX、メールが殺到した。そこで原田アナがこの日の朝病室を訪れ、インタビューしてきた模様を番組冒頭で紹介する。その他に、今日の「生声聞かせて」は一人暮らしのお母さんの孤独と気楽、「なるほどいかほどほんまもん」は3月値上げの春、「ゲストコーナー」は東海3県を中心に活動している緑川恵子さん、「ニュースクローズアップ」は西成区で街頭紙芝居をデジタル化の話題、などを伝える。


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