テレビ番組
特集・ためしてガッテン おせち料理大研究
番組ID
009929
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
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放送日時
1996年12月25日(水)19:55~20:54
時間(分)
59
ジャンル
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実用
groups
芸能・バラエティー
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ドキュメンタリー
放送局
NHK
製作者
NHK
制作社
NHK
出演者
スタッフ
音楽:長谷川智樹、撮影:川原章、美術:三好正木、美術:青木真由美、編集:今野朋子、技術:佐藤守邦、構成:大坪太郎、構成:板坂裕一、構成:藤澤司、構成:鈴木隆夫、取材:上村康治、取材:古賀律子、取材:水島秀明、制作統括:豊田宏、音響効果:清水啓行、CG:川辺匡毅
概要
広く関心をもたれる食や健康、次々に登場する最先端の品物について視聴者の疑問や興味に、科学的なVTRとユーモラスでわかりやすいスタジオ解説とで答え、暮らしに役立つ知恵を合点がいくまで紹介する。司会は立川志の輔と山本志保アナウンサー。◆この回は年末の特集番組。お正月には欠かせない「おせち料理」は、保存性があり栄養バランスもとれたすぐれもの。ところが“完全食”おせち料理にも、1食分のカロリーが少し高めという落とし穴があった。そこで、おせち料理を上手に食べる方法を学ぶ。