テレビ・ラジオで放送された番組・CM4万本以上を視聴できるほか、展示やイベントを通じて放送の今と昔を学べます。 入館無料

tv
テレビ番組

NHKスペシャル 人間は何を食べてきたか アジア豊かなる食の世界〔1〕 黄土の民の知恵と技 麺

番組ID
004114
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
1990年01月05日(金)22:00~22:44
時間(分)
44
ジャンル
cinematic_blur
ドキュメンタリー
放送局
NHK
製作者
NHK
制作社
NHK、NHKエンタープライズ、NHKクリエイティブ
出演者
語り:樫山文枝
スタッフ
制作:太田文雄、制作:江藤賢治、音楽:大野雄二、撮影:河合信哉、効果:高倉潤一、編集:北森明樹、技術:富永光幸、技術:高松拓市、構成:原口卓也、構成:渡辺佳哉、取材:渡辺佳哉
概要
アジアの人々が“何をどのように食べてきたか”を各地の食生活と風土の中に探り、食べものがいかに民族の精神を形づくり、文明に影響してきたかを紹介するシリーズ。(1990年1月5日~10日放送、全5回)◆第1集「麺(めん)」。麺文化は中国・山西省を中心とした半径5千キロ圏内のアジア各地に見られ、その源流はヒエ、アワ、キビなど雑穀しかできない不毛の黄河流域・黄土高原といわれている。村々では祝いの日や大切な客をもてなす時だけ、めんを打つ。大切な小麦をおいしく、食べやすく、その理想の追求が数十種に及ぶ麺を誕生させた。村の一家を取材しその生活と風土を紹介する。

同じ年代の公開番組