テレビ番組
NHKスペシャル 人間は何を食べてきたか アジア豊かなる食の世界〔1〕 黄土の民の知恵と技 麺
番組ID
004114
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
※放送ライブラリーの視聴ブースでは、番組IDを入力することで、簡単に番組を選べます。
放送日時
1990年01月05日(金)22:00~22:44
時間(分)
44
ジャンル
cinematic_blur
ドキュメンタリー
放送局
NHK
製作者
NHK
制作社
NHK、NHKエンタープライズ、NHKクリエイティブ
出演者
語り:樫山文枝
スタッフ
概要
アジアの人々が“何をどのように食べてきたか”を各地の食生活と風土の中に探り、食べものがいかに民族の精神を形づくり、文明に影響してきたかを紹介するシリーズ。(1990年1月5日~10日放送、全5回)◆第1集「麺(めん)」。麺文化は中国・山西省を中心とした半径5千キロ圏内のアジア各地に見られ、その源流はヒエ、アワ、キビなど雑穀しかできない不毛の黄河流域・黄土高原といわれている。村々では祝いの日や大切な客をもてなす時だけ、めんを打つ。大切な小麦をおいしく、食べやすく、その理想の追求が数十種に及ぶ麺を誕生させた。村の一家を取材しその生活と風土を紹介する。